오늘은 애엽, 쑥(뜸) 으로도 잘 알려져 있는 약제애 대해서 알아보도록 하겠습니다.
우선 약제분류로 살펴보면 혈액을 조절(regulate blood)하고 지혈제(stop bleeding)에 속하고 경락상으로는 간 비 신에 속합니다.
맛은 쓴맛과 매운맛으로 성질은 따뜻한 약제입니다.
기능은 약제의 카테고리와 같게 혈을 조절, 지혈하고 경락을 따뜻하게 습을 제거하는 기능이 있어서 내복약 뿐만이 아니라 뜸의 재료로도 다용됩니다.
혈을 조정 안정시키기 때문에 생리지연, 임신중의 안태(태아의 안정), 여성의 하복부 통증에도 자주 사용되고 부정출혈, 난임에도 사용할 수 있습니다.
당연하게 복부냉통이나 생리통에도 사용가능라고 습으로 인한 피부질환에도 적용가능합다.
사용량은 중국 1첩 기준 3-9g 생각보다
가볍기 때문에 다른약보다는 약기준 부피는 더 큽니다.(뿌리, 열매에 비해서)
애엽과 아교를 함께 사용해서 태아를 안정시키고 유산을 방지하는 약으로 사용하고,
애엽과 향부 또는 건강 냉으로 인한 복통을 치료합니다.
애엽고 제부자는 습과 한으로 인한 피부질환에 사용할 수 있습니다.
애엽과 상생재료는 시험에도 지주 출제 되므로 숙지 하고 있는 것이 좋습니다.
가장 유명한 방제로는 교애탕이 있고 지혈의 대표약 입니다.
아교, 애엽을 군약으로 하고 사물(숙지황, 당귀, 천궁, 작약) 과 감초, 황주(3컵)가 사용됩니다.
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